株式会社カーチスホールディングス

Home > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社カーチスホールディングス並びにグループ各社(以下、「当社グループ」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」並びに各種法令、関係省庁のガイドラインを遵守いたします。お客様のプライバシーを保護するため、個人情報の取扱いに関する当社グループの方針をここに定め、その遵守を全役職員が徹底していくことをここに宣言いたします。

1.個人情報の定義

当社グループでは、個人情報を生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)と定義しております。

2.個人情報の適正な取得

当社グループは、適切かつ公正な手段により個人情報を取得し、偽りその他不正な手段により取得いたしません。なお、取得にあたっては、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、次項の利用目的を予め通知・公表するか、または取得後速やかにご本人様に通知・公表いたします。また、ご本人様から書面等(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます)により直接個人情報を取得する場合には、法令等により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。当社グループが第三者より得た個人情報については、当該個人情報が適正に取得されたものであっても、ご本人様が希望されない場合は、速やかに当該個人情報を削除または返却いたします。

3.利用目的

当社グループは、以下の利用目的(以下「本件利用目的」といいます)の範囲内で個人情報を利用いたします。

(1)資料請求の受付・送付及び各種情報提供のため。
(2)ご利用頂いている商品・サービスの提供・改良や、新たなサービスを開発するため。
(3)自動車の査定・買取・販売・引取・点検・整備、保険に関する業務、及びこれらに付随する業務を遂行するため。
(4)当社グループにおいて経営上必要な各種の管理を行うため。
(5)当社グループの防犯対策及び危機管理のため。
(6)各種苦情、お問合わせ等への対応のため。
(7)当社グループ内での共同利用。

【特記事項】

(1)「個人情報の保護に関する法律」施行前(2005年3月31日以前)に取得し、保有する個人情報に関しては、本件利用目的の範囲内で継続して利用させて頂きます。
(2)当社グループは、合併、分社化、企業買収、その他の事由により、当社グループ外から事業を承継することに伴い個人情報を取得した場合は、承継前にご本人様に同意を得ている範囲内または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

上記の目的以外に関しては、ご本人様の事前の同意がない限り、個人情報の利用はいたしません。

4.個人情報の第三者への開示

当社グループは、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

(1)事前にご本人様の同意を頂いている場合。
(2)本件利用目的を達成するために必要又は不可避となる場合
(3)個人情報の安全管理が図られるよう当社グループが必要かつ適切な監督を行う業務委託先に対して、本件利用目的達成のため提供する場合。
(4)第三者への提供を利用目的として個人情報を取得しており、かつ、その利用目的、提供される情報項目、第三者への提供手段、ご本人様の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止することをご本人様に通知あるいは容易に知りうる状態に置かれている場合。
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の事前の同意を得ることが困難な場合。
(6)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(7)合併、分社化、企業買収、その他の事由による事業の承継に伴って提供される場合。
(8)法令などに基づく場合。

5.委託

当社グループは、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しており、業務委託先に個人情報を預ける場合があります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる業者を選定し、個人情報の適正管理・機密保持条項等、個人情報の漏えい防止に必要な事項を定めた契約書等を締結し、業務委託先における個人情報の取扱いについて、必要かつ適切な監督を行って参ります。

6.個人情報の訂正等

当社グループは、ご本人様から、個人情報が真実でないという理由によって内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、本件利用目的の達成に必要な範囲において必要な調査を行い、その結果に基づき、遅滞なく個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人様に通知いたします。

7.個人情報の利用停止等

当社グループは、ご本人様から、ご本人様の個人情報が、本件利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正な手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、必要な調査を行い、事実であると認められたときには、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人様に通知いたします。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合には、ご本人様の権利利益を保護するために必要な代替措置を講じます。

8.安全管理措置

当社グループは、個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止、外部からの不正アクセスその他個人情報の安全管理のために、個人情報の保護に関する社内規程、社内体制を整備し、必要かつ適切な措置を講じます。

9.お問合せ先

当社グループの個人情報の管理に関するお問合せは、下記の連絡先にて受け付けております。なお、この場合には、ご本人様確認をさせて頂きます。
株式会社カーチスホールディングス
東京都千代田区紀尾井町4番1号 新紀尾井町ビル2F
TEL:0120-25-7890(受付時間 平日10:00~19:00)
FAX:03-5825-5017
E-mail:response@carchs.com

10.継続的改善

当社グループは、個人情報を取り巻く社会情勢に留意し、個人情報保護が効果的に行われるよう本プライバシーポリシー、個人情報保護に関する社内規程を継続的に改善いたします。なお、本プライバシーポリシーを改定した場合には、当社ホームページに掲載することにより公表いたします。

2005年4月1日制定
2016年2月26日改定

【個人情報の共同利用について】

1.共同利用する個人情報の項目

氏名・性別・年齢・生年月日・職業・住所・電話番号・メールアドレス・商品またはサービスのご購入履歴・アンケートや懸賞へのご回答内容

2.共同利用者の範囲

社名 住所 連絡先
株式会社カーチスホールディングス 東京都千代田区紀尾井町4番1号 新紀尾井町ビル2F 03-3239-3100
株式会社カーチス 東京都千代田区紀尾井町4番1号 新紀尾井町ビル2F 03-3239-3180
株式会社カーチスコールセンター 東京都千代田区紀尾井町4番1号 新紀尾井町ビル2F 03-3239-3160
株式会社タカトク 東京都墨田区両国1-7-2 03-5625-7801
株式会社カーチス九州販売 福岡県柳川市三橋町吉開766番地の4 0944-75-5111

3.共同利用者への個人情報の提供手段

書面、郵便物、FAX、電子ファイル、磁気媒体及びE-mail等

4.共同利用の利用目的

当社グループは、次に掲げる利用目的の達成に必要な範囲において個人情報を共同利用することがあります。なお、ご本人様の求めに応じて、当該ご本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止いたします。

5.共同利用の管理責任者

株式会社カーチスホールディングス

ページの先頭に戻る